اختتام جلسة نقاش بنك أبوظبي الوطني و"سي ان بي سي" في كوالالمبور حول مستقبل الطاقة

نظم بنك أبوظبي الوطني، البنك الرائد في الشرق الأوسط، وقناة "سي إن بي سي" التلفزيونية، الشبكة المتخصصة في شؤون المال والأعمال، في كوالالمبور أمس (الاثنين 15 ديسمبر) جلسة نقاش حول مستقبل الطاقة في آسيا بمشاركة عدد من الخبراء.

واتفق المشاركون في جلسة النقاش على أن انخفاض أسعار النفط مسألة قصيرة الأمد وسيتزايد الطلب عليه على الأمديين المتوسط والبعيد. كما أكدوا على أن انتاج النفط لم تعد رخيصة وأصبحت تكاليف تمويله مرتفعه لبعض المنتجين. من جانب آخر، رأوا أ‍‍‍‍‍ن انخفاض أسعار النفط يمثل فرصة جيدة للعديد من الحكومات لمعالجة دعم أسعار الطاقة وإجراء الإصلاحات الاقتصادية اللازمة.

وناقشت الجلسة خطة الاقتصادات المتنامية في المنطقة التي تربط بين الغرب والشرق، والتي تمتد من غرب أفريقيا إلى شرق آسيا، لتمويل مشاريع الطاقة والطاقة المتجددة وتوصلت إلى أن فرص الاستثمار في هذه المنطقة واسعة، وأكد المشاركون أن مشاريع الطاقةالمبنية على أسس تجارية جيدة، سواء كانت تقليدية أو متجددة، قادرة على استقطاب المستثمرين والتمويل. وأشار مارك موليما، رئيس قطاع الطاقة والموارد في بنك أبوظبي الوطني، الي مشروع شمس 1 في أبوظبي، أحد أكبر مشاريع الطاقة الشمسية في العالم، ك‍مثال على المشاريع الابتكارية التي نجحت في استقطاب التمويل.

وناقش المشاركون زيادة اعتماد العالم على موارد الطاقة المستدامة ولا سيما في اقتصادات المنطقة التي تربط بين الغرب والشرق، إذ أن هناك زيادة ملحوظة في الطلب على موارد الطاقة المتجددة وغير المتجددة حتى تتناسب مع النمو، مشيرين إلى "الدول التي تشهد نمواً اقتصاديا متسارعا في الاقتصادات الناشئة مثل الهند تقوم باستخدام مختلف مصادر الطاقة لتلبية متطلبات النمو الاقتصادي".

وجاء تنظيم جلسة النقاش "المنطقة التي تربط بين الغرب والشرق: مستقبل الطاقة" في وقت أصبحت فيها آسيا مركزا للطاقة العالمية المتغيرة. وبحلول عام 2035 سيبلغ معدل طلب آسيا للنفط نحو 88% من الطلب العالمي على النفط وفقاً لبيانات (أوبك).

وضمت قائمة المشاركين تان سري ستم محمد عيسى الرئيس التنفيذي للمعهد الماليزي للدراسات الاستراتيجية والدولية، وداتوك تورشتاين دالي الرئيس التنفيذي لشركة ساراواك للطاقة، وأنتوني جيه جود رئيس لجنة الطاقة في بنك التنمية الآسيوي، ومارك موليما رئيس قطاع الطاقة والموارد في بنك أبوظبي الوطني. وستدير المذيعة ليزا اوكي جلسة النقاش.

وقال اليكس ثيرسبي الرئيس التنفيذي لمجموعة بنك أبوظبي الوطني: "يسهم انخفاض أسعار النفط في تعزيز التجارة وزيادة إنفاق المستهلكين في الأمد المتوسط، الأمر الذي سيحفز النمو الاقتصادي خاصة في الأسواق الناشئة المستوردة للنفط. كما تسمح لبعض الحكومات بمعالجة التشوهات الناجمة عن دعم الوقود."

وأضاف:" نجحت دولة الإمارات في تنويع اقتصادها من خلال تطوير القطاعات غير النفطية التي تمثل نحو 65% من الناتج المحلي الإجمالي. وقد يثير انخفاض أسعار النفط شكوكا على الأمد القصير حول قدرة بعض الحكومات على مواصلة برامج الإنفاق، إلا أ‍ن الاقتصاد الإماراتي مرن جدا ولا تزال والتوقعات بشأن اقتصاد دولة الإمارات قوية وجيدة على الأمد المتوسط".

من جانبها، قالت سوزان يوان، الرئيس التنفيذي لبنك أبوظبي الوطني في آسيا: "قدم المشاركون نظرة واسعة حول التحديات التي تواجه الوقود والطاقة المتجددة وتمويل المشاريع والطاقة المستدامة وأثر التحضر والتطور على العرض والطلب للطاقة في المستقبل. وأضافت: "ساهمت الجلسة في ارساء دعائم ملتقى أسواق المال العالمية في دورته السابعة التي ستنظم في أبوظبي في مارس 2015."

تعد جلسة نقاش "المنطقة التي تربط بين الغرب والشرق: مستقبل الطاقة" أولى جلسات النقاش التي ينظمها بنك أبوظبي الوطني حول العالم كجزء من ملتقى أسواق المال العالمية. وستُعقد الجلسة الثانية في لندن، المملكة المتحدة في فبراير 2015 ثم ملتقى أسواق المال في أبوظبي يومي 1 و 2 مارس ثم مومباي، الهند في يونيو 2015.

خلال 6 سنوات، أصبح ملتقى أسواق المال العالمية المنصة الرئيسية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حيث استقطب أكثر من 1,300 مشارك من جميع أنحاء العالم إلى قصر الإمارات في أبوظبي. وشملت قائمة المشاركين في الملتقى خلال السنوات الماضية الدكتور بن إس. بيرنانكي والدكتور لاري اتش. سامرز وجيمس بيكر ونيكولاس ساركوزي وديفيد ميليباند وجان كلود تريشيه ونيال فيرجسون وبول فولكر وأكسل فيبر والدكتور نسيم طالب ومعالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، ومعالي ناصر أحمد خليفة السويدي.

وسيواصل ملتقى أسواق المال العالمية السابع في استقطاب كبار الخبراء الدوليين لمناقشة أهم القضايا. وستقوم "سي ان بي سي" بتغطية الحدث وبثه مباشرة من قصر الإمارات.

سنرد على استفسارك في أقرب وقت