بنك أبوظبي الوطني يشارك في صفقة لتمويل الهيئة العامة للبترول بقيمة بـ 1.5مليار دولار

فاز تحالف مشترك بين البنك الاهلي المصري وبنك أبوظبي الوطني  وبنك اتش اس بى سي  لرؤوس الاموال بصفقة تمويل للهيئة العامة للبترول بقيمة تصل الي 1.5 مليار دولار ( 5.5 مليار درهم)  كمرتبين رئيسيين اصليين وضامني تغطية ومسوقى التمويل، وذلك في صورة قرض مشترك يسدد علي مدار ثلاث سنوات بأقساط ربع سنوية.

وقد جاء فوز التحالف بهذه الصفقة بعد منافسة قوية مع عدد 5 تحالفات اخرى شاركت في مناقصة الهيئة لاختيار تحالف يستطيع تأمين التمويل المطلوب بالسرعة المطلوبة. واستطاع التحالف الفوز بهذه الصفقة بفضل قوة العرض المقدم من حيث الشروط و التسعير  قدرة بنوك التحالف علي تغطية التمويل بناء علي ما يتمتعوا به من قاعدة رأسمالية قوية.

وتعتبر هذه الصفقة تأكيداً على مكانة البنك الاهلي المصري وشركاته التابعة في تمويل قطاع البترول خلال الاعوام الماضية بالإضافة الى صدارته للبنوك المصرية في مجال ترتيب القروض المشتركة وتمويل المشروعات. وايضا تاكيدا على الثقة العربية الإماراتية فى الاقتصاد المصرى من خلال بنك أبوظبى الوطنى و الذى يعد من أكبر و أقوى البنوك العربية عالميا و الإهتمام العالمى من خلال بنك اتش اس بي سى لرؤوس الأموال تأكيدا على الثقة فى اتجاه الاقتصاد المصرى و رسوخ قطاعاته و من اهمها قطاع البترول.

هذا بالإضافة الى انضمام البنك التجارى الدولى والبنك العربى الإفريقى الدولى والبنك العربى كضامنى تغطية ثانويين ومرتبيين رئيسيين للتحالف مما يعكس مساندة البنوك المصرية والعربية للهيئة المصرية العامة للبترول.

وقد تم تنفيذ هذه المناقصة علي عدة مراحل حيث أعلنت الهيئة عن احتياج شركة تابعة لها ذات غرض خاص SPV  لتمويل يصل إلى 1.5 مليار دولار أمريكى مقابل بيع شحنات مستقبلية من النفط الخام في صورة قرض مشترك، وعلية قد دعت الهيئة عدد من البنوك المحلية والأجنبية للاشتراك في مناقصة لإختيار تحالف يستطيع تأمين المبلغ المطلوب.

وعليه قد تحالف البنك الاهلى المصري وبنك ابوظبى الوطنى وبنك اتش اس بى سي، الذين يعتبروا من أبرز البنوك الإقليمية والعالمية في مجال تمويل البضائع والقروض المشتركة فى قطاع البترول، مما سيساعد على تنفيذ العملية وإنجازها بالسرعة المطلوبة من قبل الهيئة حيث انه من المزمع الإنتهاء من إجراءات ترتيب القرض وصرفه في نهاية ديسمبر 2014.

سنرد على استفسارك في أقرب وقت