سوق أبوظبي وبنك أبوظبي الوطني يدشنان العمل بنظام صانع السوق

أعلن سوق أبو ظبي للأوراق المالية اليوم عن بدء العمل بنظام صانع السوق حيث سيباشر بنك أبوظبي الوطني العمل كأول صانع للسوق في الأسواق المالية الإماراتية.

وتأتي هذه الخطوة ضمن إطار جهود سوق أبوظبي المتواصلة للارتقاء ببنيته الأساسية بما يتواكب مع أفضل الممارسات العالمية. وسوف يقوم بنك أبوظبي الوطني بدور صانع السوق لأربعة شركات مدرجة في سوق أبوظبي، وهي: بنك أبو ظبي التجاري، شركة الدار العقارية، شركة الواحة كابيتال، وبنك الخليج الأول.

وتجدر الأشارة إلى أن هيئة الأوراق المالية والسلع منحت أول ترخيص لمزاولة نشاط صانع السوق في الدولة لبنك أبوظبي الوطني خلال شهر أبريل من العام الماضي وذلك بعد ان استوفى كافة الشروط ومتطلبات الترخيص لدى الهيئة.

يذكر أن أهمية نظام صانع السوق تكمن في دعم أسواق المالية بالدولة باعتبارها إحدى الركائز الرئيسة للاقتصاد الوطني من خلال حفظ التوازن في الأسواق بين العرض والطلب.

و تعليقاً على بدء العمل بنظام صانع السوق، صرح السيد/راشد البلوشي، الرئيس التنفيذي لسوق أبوظبي للأوراق المالية قائلاً:" يعد تطبيق نظام صانع السوق تطوراً مهماً في سوق أبوظبي للأوراق المالية و يأتي ضمن استراتيجيتنا التي تهدف إلى تفعيل دور سوق رأس المال في أبوظبي كأداة تمويلية للتوسع والنمو, حيث يمثل صانع السوق مكوناً رئيسياً من مكونات البنية الأساسية اللازمة لتطوير أدوات أخرى في سوق أبوظبي, بما يسهم في تنويع نطاق المنتجات المتاحة ويعزز من جاذبيته للاستثمارات في بيئة مفتوحة تتسم بالشفافية و الافصاح".

و أكد من جانبهِ البلوشي أن نجاح صانع السوق في القيام بدوره بأسواق الدولة يأتي ضمن الضوابط التي تنظم عملية التداول بالسوق والتي نصت عليها الأنظمة والتشريعات التي تحكم عمله، والتي تنشد الإفصاح والشفافية في التعامل، وتحديد الأسعار بناء على تفاعل طبيعي، مبينا أن صانع السوق يعزز فرص التداول على الأوراق المالية المختارة من خلال ضمان أن المستثمرين يمكنهم تنفيذ أوامر البيع والشراء الخاصة بهم في أي وقت من الأوقات على أفضل سعر ممكن. وهذا يؤدي إلى تحسين استقرار الأسعار ودخول أحجام أكبر من أوامر البيع والشراء في سجل الأوامر مع مرور الوقت.

كما أوضح الرئيس التنفيذي لسوق أبوظبي أن السوق سوف يعمل وبشكل وثيق مع بنك أبوظبي الوطني بهدف الوصول إلى انتقال سلس وسليم إلى النظام الجديد كما سوف يوفر السوق معلومات اضافية عن نظام صانع السوق و كيفية عمله من خلال موقعه الالكتروني.

وقال جلين مور، رئيس صانع السوق للأسهم في بنك أبوظبي الوطني:" يفخر بنك أبوظبي الوطني بأن يكون أول صانع سوق في دولة الإمارات العربية المتحدة، الأمر الذي يؤكد ريادة البنك في مجال الأسواق المالية في المنطقة. ونعتقد أن هذه خطوة مهمة في تطور ونمو أسواق الأسهم بدولة الإمارات".

وأضاف:" نعتقد أن نظام صانع السوق سيمنح الأسواق عمقاً ويقلل من الفجوة بين العرض والطلب للأسهم المدرجة".

سنرد على استفسارك في أقرب وقت