الجمعية العمومية لبنك أبوظبي الوطني تُقرَّ توزيع 40% أرباحاً نقدية و10% أسهم منحة

وافقت الجمعية العمومية لبنك أبوظبي الوطني التي عقدت اليوم في أبوظبي على توزيع 40% أرباحاً نقدية إضافة إلى 10% أسهم منحة عن السنة المالية المنتهية بتاريخ 31 ديسمبر 2014. كما وافق المساهمون في الجمعية العمومية غير العادية على برنامج سندات قرض بدون أجل لدعم الشق الأول من رأس المال لا تتعدى قيمتها ملياري دولار.
يستحق المساهمون المسجلون في سجل المساهمين بتاريخ 22 مارس 2015 التوزيعات التي وافقت عليها الجمعية العمومية.

وأقرَّت الجمعية العمومية العادية للبنك- التي عقدت برئاسة معالي ناصر أحمد السويدي رئيس مجلس إدارة بنك أبوظبي الوطني- تقرير مجلس الإدارة وتقرير المدققين والبيانات المالية لعام 2014.

وانتخب المساهمون خمسة أعضاء لمجلس الادارة من بينهم عضوين مستقلين حيث أنتخبوا

1- الشيخ محمد بن سيف بن محمد آل نهيان
2- الشيخ أحمد محمد الظاهري
3- سعادة سلطان بن راشد الظاهري
و
1- مطر حمدان العامري
2- ديفيد بو

عضوين مستقلين.

وقال معالي ناصر أحمد السويدي: "واصل بنك أبوظبي الوطني تحقيق أداء جيد والمحافظة على قوة ميزانيته العمومية ورأس المال خلال عام 2014 على الرغم من التحديات السائدة في الأوضاع الاقتصادية العالمية، فضلا عن استمرار البنك في النمو والتوسع وفقاً لاستراتيجيته الخمسية."

وأضاف: "نفخر بمنهجنا في إدارة الميزانية العمومية وبقوة رأس المال. واليوم، يحتل بنك أبوظبي الوطني المرتبة الــ25 ضمن البنوك الــ50 الأكثر أماناً في العالم وفقاً لقائمة "غلوبال فاينانس" بعد أن كان في المرتبة 35. ويواصل البنك في الحفاظ على تصنيف ائتماني جيد من وكالات التصنيف الائتمانية الأساسية فهو حاصل على التصنيف الائتماني AA-للأمدين القصير والطويل من ستاندرد آند بورز، و Aa3 من موديز و AA- من فيتش."

خلال اجتماع الجمعية العمومية غير العادية، الذي عقد عقب اجتماع الجمعية العمومية، صوت الساهمون لصالح برنامج سندات قرض بدون أجل لدعم الشق الأول من رأس المال لا تتعدى قيمتها ملياري دولار.

وقال اليكس ثيرسبي، الرئيس التنفيذي لمجموعة بنك أبوظبي الوطني: " يتمتع بنك أبوظبي الوطني بوضع قوي لرأس المال حيث يبلغ معدل كفاية رأس المال 16.4% ومعدل الشق الأول 15.0%، ولا نخطط في الوقت الحالي لإصدار أي سندات لرفع رأس المال الا أنه من الجيد أن يكون لنا برنامج لضمان سرعة الوصول إلى أسواق المال في المستقبل".

وأشار ثيرسبي إلى أن "مكانة البنك الرائدة تتيح له الاستمرار في مسيرة النمو بالتركيز على مهمته المتمثلة في أن يكون "شريكاً أساسياً لعملائه" واستثمار قوته المالية ومركزه الجغرافي المتميز".
وأضاف:" كان 2014 عام التحول لبنك أبوظبي الوطني، وأفخر بالتقدم الذي أحرزناه في في سبيل أن نصبح أحد البنوك التي تركز على العملاء، وقد واصلنا تعزيز مكانتنا في دولة الإمارات من خلال تعزيز خدمة العملا والمنتجات والقدرات في جميع أعمالنا."