"بنك أبوظبي الوطني" الأول في إدارة إصدارات السندات المحلية والصكوك والقروض خلال 2015

نجح بنك أبوظبي الوطني خلال العام 2015 في جمع ما يعادل 73.38 مليار درهم من خلال أسواق السندات المجمعة لصالح عملاء في دولة الإمارات، متفوقاً بذلك على كافة البنوك المحلية والدولية في هذا المجال بحسب مؤسسة "ديلوجيك". وعليه، يلعب بنك أبوظبي الوطني دوراً رئيسياً في توفير السيولة اللازمة للسوق الإماراتية ودعم نمو الاقتصاد الوطني.

وفي هذه المناسبة، قال أليكس ثيرسبي، الرئيس التنفيذي لمجموعة بنك أبوظبي الوطني: "باعتباره أكبر بنك في دولة الإمارات، يفخر بنك أبوظبي الوطني بالدور الهام الذي يلعبه في دعم نمو اقتصاد الدولة. ولهذا السبب، اتخذنا قبل عامين قراراً واعياً بتوسيع نطاق حضورنا على المستوى الدولي وتنويع مصادر دخلنا، لنتحول إلى أكبر منظم لإصدارات أدوات الدين للمقترضين في دولة الإمارات خلال 2015 على الرغم من التقلبات الكبيرة التي شهدتها الأسواق وتراجع مستويات السيولة. وسنواصل السير على استراتيجيتنا ونحن جاهزون للبناء على هذه المنصة القوية خلال العام القادم".

من جانبه، قال آندي كيرنز، العضو المنتدب والرئيس العالمي لقسم بدء إجراءات وتوزيع الديون في بنك أبوظبي الوطني: "يمثل تمكين المقترضين في دولة الإمارات من الوصول إلى أسواق السيولة الدولية بتكلفة مناسبة، ركيزة أساسية من حلولنا التمويلية. ونحن سعداء بالدور الهام الذي لعبناه في قيادة العديد من إصدارات الدين الكبيرة لعملائنا في دولة الإمارات خلال 2015. ونفخر بتركيزنا على السوق المحلية، وسنواصل هذا النهج مستقبلاً".

وخلال العام الجاري، شارك بنك أبوظبي الوطني كمدير اكتتاب في أكبر ثلاثة إصدارات سندات وصكوك في دولة الإمارات، والتي تشمل سندات سيادية لحكومة رأس الخيمة وصكوك بنك دبي الاسلامي وسندات بنك أبوظبي الوطني نفسه. كما شارك البنك كمدير اكتتاب لكافة الإصدارات المؤسسية للصكوك والسندات التي جرت في دولة الإمارات خلال هذا العام، بدءاً من ماجد الفطيم، مروراً بموانئ دبي العالمية واتصالات ووصولاً إلى طيران الإمارات.

وعلى مستوى سوق القروض المجمعة، شارك بنك أبوظبي الوطني كمنسق عالمي ومدير اكتتاب في أكبر صفقة تم إتمامها هذا العام لترتيب قرض بقيمة 3.1 مليار دولار لصالح شركة طاقة. وخلال الأسبوع الجاري، أعلن بنك أبوظبي الوطني عن مشاركته في ترتيب قرض مجمع بقيمة 4.9 مليار دولار لصالح شركة الإمارات العالمية للألمنيوم. وسيكون هذا القرض، الذي يلعب فيه بنك أبوظبي الوطني دور مدير الاكتتاب ووكيل التسهيل العالمي، أكثر قرض مجمع في دولة الإمارات منذ 2008.

وخلال الاثني عشر شهراً الماضية، حصد فريق بدء إجراءات وتوزيع الديون في بنك أبوظبي الوطني على 48 جائزة في مجال السندات والصكوك، بما في ذلك جائزة "النجم الصاعد في الأسواق الناشئة" من قبل مجلة "جلوبال كابيتال"، ما يجعله أول بنك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ينال هذه الجائزة المرموقة. كما فاز البنك بجائزة أفضل مدير للصكوك خلال حفل توزيع جوائز "جلوبال إسلاميك فاينانس" العالمية وجائزة أفضل مؤسسة لأسواق رأس المال المدين في الإمارات من قبل يوروموني.