مؤتمر "ديناميكيات ريادة الأعمال" يناقش التحديات والحلول للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في عُمان

توجيه المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من خلال تغيير بيئة الأعمال في عُمان لتحديد الفرص وتحقيق استراتيجيات النمو

ينظم بنك أبوظبي الوطني بالتعاون مع مجموعة "سي بي أي" الإعلامية مؤتمر "ديناميكيات ريادة الأعمال" والذي سيعقد بقصر البستان في فندق الريتز كارلتون في مسقط. يأتي تنظيم هذا المؤتمر لمساعدة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة على تحديد والاستفادة من المبادرات الحكومية والشراكة بين القطاعي الحكومي والخاص ونمو الأعمال.

ووفقا للبنك المركزي العماني، تشكل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة 40% من إجمالي القوى العاملة في السلطنة وحوالي 20% من اجمالي الناتج المحلي، الا أنها لا تزال تواجه تحديات كبيرة بما في ذلك الاجراءات المطولة قلة البيانات وندرة التمويل. وبلغ معدل اقراض البنوك التجارية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة 2.5% في عام 2013.
وسيتناول المؤتمر هذه القضايا كما سيعرض طرق لتحويل المشاريع إلى علامة تجارية قوية والتوسع عبر الحدود. وسيشارك في المؤتمر أبرز المفكرين في قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وممثلي القطاع الحكومي ورواد الأعمال للناقش وتبادل الأراء والأفكار.

وصرح عبد الله بن خلف العتيبة، مدير عام تنفيذي للقطاع العالمي المصرفي للأفراد والأعمال في بنك أبوظبي الوطني: "تلعب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة دورا حاسما في تشكيل النمو الاقتصادي وتنويعه في المنطقة. وتعد المؤسسات المتوسطة عملائنا الأساسيون في القطاع المصرفي للأعمال، لذا نلتزم بدعمهم بوسائل مبتكرة. على سبيل المثال، نعمل حاليا في دولة الامارات على وضع برامج تدريبية مخصصة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة لتنمية مهارات أصحاب الأعمال لإدارة أعمالهم بنجاح."

من جانبه قال محمد باعمر، الرئيس التنفيذي في بنك أبوظبي الوطني عُمان: "أصبحت المؤسسات الصغيرة والمتوسطة جزءا من الاتجاه العالمي حيث تغيرت النظرة التي كانت تعتبر فيها هذه المؤسسات متاجر مخصصة لخدمة العملاء المحليين. نؤمن أن لدى المؤسسات الصغيرة والمتوسطة إمكانات قوية جدا لتصبح ناجحة وتُصنف ضمن أفضل الشركات في المنطقة، لذا نلتزم بدعم قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والتي هي عجلة التغير الاقتصادي."

ويبني المؤتمر، الذي جاء تنظيمه ضمن فعاليات "مؤتمر المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لما وراء الحدود"، على نتائج جلستي نقاش والتي عقدت مؤخرا واستضافت ممثلين من القطاع الحكومي والخاص.

حفل توزيع جوائز

يعقب المؤتمر حفل توزيع جوائز "نجوم الأعمال 2015" لتكريم أفضل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في مختلف الفئات من ضمنها النقل والتوزيع، شراكات القطاع الحكومي والخاص والبنية التحتية والتصنيع والرعاية الصحية والسياحة والأعمال الجديدة والتجارة والأعمال الناشئة والواعدة وأفضل سيدة أعمال وأفضل أعمال لذوي الإحتياجات الخاصة وأفضل رائد أعمال عماني. واستقطبت الجائزة التي عقدت في الامارات في نوفمبر الماضي أكثر من 3,000 مشارك.