الإمارات العربية المتحدة – English

حامد بن زايد يحضر انطلاق فعاليات ملتقى أسواق المال العالمية التاسع

أبوظبي، 27 فبراير 2018 : تحت رعاية صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة انطلقت اليوم في قصر الامارات فعاليات ملتقى أسواق المال العالمية التاسع الذي ينظمه بنك أبوظبي الأول بالتعاون مع المصرف المركزي ومجلس أبوظبي للتطوير الاقتصادي.

حضر انطلاق الفعاليات سمو الشيخ حامد بن زايد ال نهيان رئيس ديوان ولي عهد ابوظبي وعدد من الوزراء وكبار المسؤولين في المجالات الاقتصادية والمالية .

ويجمع الملتقى المالي الأبرز في المنطقة والذي سيواصل انعقاده حتى 28 فبراير الجاري في قصر الإمارات في أبوظبي، خبراء في مجال الاقتصاد وصناع القرار من دولة الإمارات العربية المتحدة والعالم، حيث سيقدم آراء حول الاتجاهات الرئيسية التي تؤثر على الأسواق العالمية، ووجهات نظر حول أبرز القضايا الاقتصادية التي تواجه العالم في الوقت الراهن. ومن المتوقع أن يزيد عدد الحاضرين عن 1,600 شخص ليتم خلال يومي انعقاد المؤتمر التواصل بين المشاركين وتبادل الأفكار وصياغة جدول الأعمال المالي على المستوى العالمي.

واستهل الملتقى فعالياته بكلمة ترحيبية ألقاها معالي خلدون خليفة المبارك، رئيس جهاز الشؤون التنفيذية عضو المجلس التنفيذي والرئيس التنفيذي والعضو المنتدب في شركة مبادلة للاستثمار، ليشارك بعد ذلك في جلسة نقاشية تطرقت إلى مسيرة التحول في أبوظبي إلى جانب معالي الدكتور سلطان أحمد الجابر، وزير دولة والرئيس التنفيذي لشركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك" ومجموعة شركاتها، بالإضافة إلى السيد عبدالحميد سعيد، الرئيس التنفيذي لمجموعة بنك أبوظبي الأول.

تلى الجلسة النقاشية كلمة ألقاها معالي المهندس سهيل المزروعي، وزير الطاقة والصناعة في دولة الإمارات العربية المتحدة، وإجراء حوار هام مع سعادة أحمد علي الصايغ، رئيس مجلس إدارة سوق أبوظبي العالمي.

وشملت فعاليات اليوم الأول كذلك جلسة نقاشية عن الدور الذي تلعبه الجهات الاستثمارية في الدولة وتأثير ذلك على البيئة الاقتصادية الراهنة، وشارك فيها كل من جابن بول فيلين، رئيس التخطيط الاستراتيجي في جهاز أبوظبي للاستثمار، وهانغ بول تشانغ، العضو المنتدب لقسم توزيع الأصول في مؤسسة الاستثمار الصينية. عقب ذلك نقاش حول عدد من المسائل التنظيمية بمشاركة معالي مبارك راشد المنصوري، محافظ مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي؛ معالي الدكتور أحمد الخليفي، محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي؛ معالي الدكتور محمد يوسف الهاشل، محافظ بنك الكويت المركزي؛ ومعالي طارق عامر، محافظ البنك المركزي المصري.

كما ناقش مارك بليث، البروفيسور في الاقتصاد السياسي في جامعة براون، عدداً من المواضيع المتعلقة بخروج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي،وذلك قبيل مشاركة ديفيد كاميرون، رئيس الوزراء البريطاني السابق، في حوار هام ومتميز. واختتمت فعاليات اليوم الأول لملتقى أسواق المال العالمية بجلسات جانبية تطرقت إلى الأسواق العالمية والعملات الأجنبية الإلكترونية.

وتعليقاً على ذلك، قال عبدالحميد سعيد، الرئيس التنفيذي لمجموعة بنك أبوظبي الأول: " بداية، أود أن أعرب عن خالص تقديرنا وامتناننا لصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان على دعمه ورعايته لهذا الملتقى، والذي يؤكد حرص سموه الدائم على مواكبة التطورات والتغيرات الاقتصادية العالمية لوضع دولة الإمارات العربية المتحدة في طليعة الدول الاقتصادية. يسعدنا أن نرحب بصناع القرارات السياسية وقادة الأعمال والمستثمرين من دولة الإمارات العربية المتحدة ومن مختلف دول العالم في ملتقى أسواق المال العالمية التاسع، وتماشياً مع شعار الملتقى ’ننمو معاً في ظل تحديات اليوم؛ فإن هذا الملتقى يمثل منصة لخبراء القطاع المالي والاقتصادي والقادة المفكرون لطرح آرائهم ووجهات النظر فيما يتعلق بالاتجاهات التي تشكل الأسواق والمشهد الاقتصادي العالمي، إلى جانب طرح أفكار جديدة تسهم في مواجهة التحديات المقبلة. أتقدم بالشكر لكل المتحدثين والشركاء وكافة الحضور على مشاركتهم في هذا الحدث البارز".

ومن المقرر أن تتطرق نقاشات ملتقى أسواق المال العالمية التاسع كذلك إلى النفط، مصادر الطاقة البديلة، الفرص المتاحة في الهند والصين والقيادة.